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Le Roi Boeuf IGP Landes 2016 0,75 l

Le Roi Boeuf IGP Landes 2016 0,75 l
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  • OSMROIBOEUF7516
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„Le Roi Boeuf“, den König der Rinder, nennen die Leute im Südwesten Frankreichs die Tiere der... mehr
Produktinformationen "Le Roi Boeuf IGP Landes 2016 0,75 l"
„Le Roi Boeuf“, den König der Rinder, nennen die Leute im Südwesten Frankreichs die Tiere der stattlichen und alten Rasse „La Bazadaise“. Dieses für die Gascogne so typische und robuste Rind darf nach frühestens drei Jahren geschlachtet werden und ist aufgrund seines zarten und marmorierten Fleisches überaus geschätzt. Allerdings wird die Rasse zunehmend von schneller wachsenden Arten verdrängt. Zur Feier der Bazadaise findet im namensgebenden Örtchen Bazas seit genau 736 Jahren jährlich ein Fest statt, bei dem einige tausend Besucher die geschmückten Tiere hochleben lassen – unter Verzehr von großen Mengen an Fleisch und Wein.

Um seinen Beitrag zur Erhaltung von Tier und Tradition zu leisten, hat die französische 3-Sterne-Legende Michel Guérard mit dem Haus LIONEL OSMIN einen Rotwein namens „Le Roi Boeuf“ kreiert, dessen Verkaufserlöse direkt an die Viehzüchter der Bazadaise fließen, um sie bei der Aufzucht der Rinder zu unterstützen. Produziert wird „Le Roi Boeuf“ in Gerards Weingut, DOMAINE DE BACHEN, das in der Appellation Tursan zuhause ist. Der Wein ist eine ertragsreduzierte und für die Region typische Cuvée aus Tannat, Cabernet Franc und Merlot.

„Le Roi Boeuf“ zeigt sich in der Nase wie ein sehr guter Bordeaux, auf der Zunge aber legt der Wein nochmal einen drauf: Die Würze und die Kraft des Tannat, die Frucht des Merlot und die würzig-kräutrigen Anlagen des Cabernet Franc verschmelzen nach einigen Jahren der Reifung perfekt! Die charaktervolle und wertige Ausstattung in Form einer Plakette, mit der die schönsten Tiere prämiert werden, runden das Konzept sehr gut ab. Jede Flasche ist in Seidenpapier gehüllt.
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat
Jahrgang: 2016
Weinsorte: rot
Geschmacksangabe: trocken/dry
Allergene
Schwefeldioxid und Sulfit Ja    
Herkunftsort

Frankreich

Inverkehrbringer

Lionel Osmin& Cie, F64000Pau

Alkoholgehalt
14,0 % Vol.

Sollten wir eine Region Frankreichs benennen, welche die Eigenwilligkeit und Originalität dieses wunderschönen, genussvollen Landes repräsentiert, so würde unsere Wahl auf den Südwesten Aquitaniens fallen. All seine kleinen Appellationen und autochthonen Rebsorten (150 an der Zahl!) bilden ein fragmentiertes, kleines Weinuniversum.

Der dynamische und überaus sympathische Lionel Osmin und sein junges Team bündeln diese traditionellen Herkünfte und geben ihnen ein frisches Auftreten. Ohne ihre Identität aufgeben zu müssen, werden kleine Familienweingüter beraten, einzelne Weine zu Linien zusammengeführt, zentral gelagert und die Rechnungsstellung gebündelt – ein Top-Service für den Fachhandel und eine neue Chance für alte Regionen und ihre Rebsorten! Kein Wunder, dass gerade der Südwesten Frankreichs in Sachen Wein solch eine Vielfalt mit sich bringt.

Schon das Terroir könnte abwechslungsreicher nicht sein: Im Süden die natürliche Grenze zu Spanien, die Pyrenäen. Im Osten die Garonne, die den Bergen entspringt und durch Toulouse nach Bordeaux fließt, um schließlich in den Atlantik zu münden. Im Norden findet sich das milde und gleichzeitig windige Massif Central und im Westen der Atlantische Ozean. Und inmitten all dieser Naturerscheinungen Länder und Regionen, die sehr stark an ihrer Identität festhalten: das Baskenland, Béarn, Guyenne, Gascogne und Toulouse, Quercy und Périgord. Weinbau hat hier eine lange Tradition – ein Vermächtnis, das bis heute lebt.

Die Weine von LIONEL OSMIN & CIE aus den Appellationen Bergerac, Cahors, Buzet, Fronton, Gaillac, Jurançon, Marcillac, Madiran und Armagnac bringen in der Regel frische, atlantisch-kühle und nicht zu kantige Weine hervor. Besonders herausstellen möchten wir den Malbec, der seine Wurzeln in Cahors hat und den hervorragenden Tannat aus Madiran; nicht zu vergessen die erstklassigen Armagnacs, immerhin Frankreichs älteste bekannte Spirituose.

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