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"Atalaya Laya DOP Almansa 2017 0,75 l" teilen:
- Artikel-Nr.: ATALAYA7517
- Anbauland: Spanien
- Anbaugebiet: Almansa
Von sehr dichter, purpurroter Farbe mit violetten Reflexen. Aromen nach roten Beeren, Gewürzen, Brombeeren und Pflaumen. Feste Struktur, präsente aber feine Tannine, Finale nach Vanille und Kirschlikör. Sehr runder, kompakter Gesamteindruck.
Zu allem Gegrillten oder Kurzgebratenem, Reisgerichten und reifem Käse.
Traubensorte: | Garnacha, Monastrell |
Jahrgang: | 2017 |
Weinsorte: | rot |
Geschmacksangabe: | trocken/dry |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Spanien
Bodegas Atalaya S.L.RE CLM535-AB, Citra.Nacional 330 KM96 02640 Almansa, Spanien
Wie andere einstige Fassweinregionen ist die DO Almansa mit circa 8.000 Hektar alter Weinberge eine echte Fundgrube: Die ziemlich unbekannte Weinregion liegt zwischen den mediterranen Küstenregionen bei Alicante im Osten, der Levante im Süden und der Region La Mancha im Westen. Trocken ist es dort eigentlich immer, nur die Temperaturen schwanken stark und sorgen somit für ein sehr kontinentales Klima. Was für viele andere Pflanzen einen feindlichen Lebensraum darstellt, ist für die perfekt adaptieren Reben aus Garnacha, Tempranillo und Monastrell eine willkommene Herausforderung.
Die spanische Weinfamilie GIL, bekannt für ihre Weine aus Jumilla und überzeugt vom Potenzial der Nachbarregion Almansa, gründete im Jahr 2007 die BODEGAS ATALAYA, die 25 Hektar Weinbergfläche in sich vereint. In allen preislich und qualitativ klar abgestuften Weinen findet sich die gleiche Handschrift: Die sehr farbstarken, alkoholreichen Weine besitzen Fülle und Körper, zeigen fast schon dekadente Aromen dunkler Beeren, Kirsche und Gewürzen. Es sind zwar kraftvolle aber authentische Weine, die einen bacchantischen Charakter mit Eleganz verbinden.
Ist dies etwa Spaniens bessere Antwort auf Primitivo & Co.?