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"Sieur D'Arques Cremant de Limoux Blason Rouge 0,75l" teilen:
- Artikel-Nr.: SIEUCREBLASONROUGE7
Helle, gelbgoldene Farbe mit grünlichen Reflexen. Feine, cremige Perlage. Frische Aromen nach... mehr
Produktinformationen "Sieur D'Arques Cremant de Limoux Blason Rouge 0,75l"
Helle, gelbgoldene Farbe mit grünlichen Reflexen. Feine, cremige Perlage. Frische Aromen nach weißen Blüten, hellen Früchten und Zitrus. Auf der Zunge cremig, fein, später Aromen von getrockneten, gelben Früchten. Dabei kraftvoll, balanciertes Spiel aus Frucht und Säure, mit gerösteten Noten im Finale. Aufgrund der nicht zu hohen und gut gepufferten Säure sehr bekömmlich.
Traubensorte: | Chardonnay, Chenin Blanc, Mauzac |
Weinsorte: | weiss |
Geschmacksangabe: | herb/brut |
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Allergene
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Herkunftsort
Frankreich
Inverkehrbringer
Sieur D'Arques a 11300 Limoux
Alkoholgehalt
12,5 % Vol.
Seit über 30 Jahren ist die Winzergenossenschaft SIEUR D’ARQUES aus Limoux Partner des deutschen Fachhandels – und das nicht umsonst, denn hier stimmt wirklich alles: Die gesamte Kollektion überzeugt. Bereits die günstige Rebsortenlinie „Aimery“ bietet eine erstaunliche und konstante Qualität. SIEUR D’ARQUES ist aufgrund der feinen Crémants der Linie 1531 bekannt geworden – die strikten Vorgaben der eigenen AOP Crémant de Limoux sind die Grundlage bei deren Entstehung.
Auch der Chardonnay spielt in Limoux eine lange und wichtige Rolle: Die vier grundverschiedenen Terroirs für den Grand Chardonnay heißen Océanique, Haute-Vallée, Autan und Mediterranéen – sie werden als AOP Limoux Blanc klassifiziert. Die Weine werden, unüblich für eine Genossenschaft, parzellenweise und separat nach Weinberg und Winzer ausgebaut und es ist erstaunlich, welches Spektrum die Chardonnays burgundischer Ausprägung hier am Fuße der Pyrenäen zwischen Atlantik und Mittelmeer hervorbringen. Die Vielfalt der Terroirs findet sich in allen Weinen wieder.
SIEUR D’ARQUES hat langjährige Erfahrung in der Herstellung von Schaumweinen, denn der verbriefte Ort der ersten Versektung eines Weines ist die Abtei von St. Hilaire, nahe bei Limoux. Im Jahre 1531 erfreuten sich die dortigen Mönche an der per Zufall entdeckten „Blanquette de Limoux“. Heute finden Händler in dem Crémant „Grande Cuvée 1531“ einen der feinsten Crémants Frankreichs. Getoppt wird dieser noch von der „Grande Cuvée 1531 Réserve“. Die Cuvée – ausschließlich aus älteren Lagen aus mehrheitlich Chardonnay, etwas Chenin Blanc und Mauzac – reift 18 Monate auf der Hefe und danach in der Flasche. Aromen wie Birne, Pfirsich, Toast und Butter machen sie zu einer echten Réserve! Die einheimische Rebsorte Mauzac, auch genannt „Blanquette“, spielt bei der modernen Linie „Première Bulle“ eine große Rolle. Sie zeigt sich durch lebendige Aromen nach Zitrusfrüchten, die den „Première Bulle“ einen erfrischenden „Kick“ geben.
Highlight des Jahres für SIEUR D’ARQUES und die gesamte Region Limoux ist die international bekannte Veranstaltung „Toques & Clochers“, ein Zusammentreffen der besten Sterneköche Frankreichs mit zahlreichen Weinhändlern und Gastronomen aus aller Welt. Geladene Gäste ersteigern die besten Fässer des „Grand Chardonnay“ und die Erlöse der Versteigerung dienen zur Restaurierung einer Kirche im Einzugsgebiet der Genossenschaft. Das finale Galadiner vereint Winzer, Köche und Weinhändler bis tief in die Nacht.
Auch der Chardonnay spielt in Limoux eine lange und wichtige Rolle: Die vier grundverschiedenen Terroirs für den Grand Chardonnay heißen Océanique, Haute-Vallée, Autan und Mediterranéen – sie werden als AOP Limoux Blanc klassifiziert. Die Weine werden, unüblich für eine Genossenschaft, parzellenweise und separat nach Weinberg und Winzer ausgebaut und es ist erstaunlich, welches Spektrum die Chardonnays burgundischer Ausprägung hier am Fuße der Pyrenäen zwischen Atlantik und Mittelmeer hervorbringen. Die Vielfalt der Terroirs findet sich in allen Weinen wieder.
SIEUR D’ARQUES hat langjährige Erfahrung in der Herstellung von Schaumweinen, denn der verbriefte Ort der ersten Versektung eines Weines ist die Abtei von St. Hilaire, nahe bei Limoux. Im Jahre 1531 erfreuten sich die dortigen Mönche an der per Zufall entdeckten „Blanquette de Limoux“. Heute finden Händler in dem Crémant „Grande Cuvée 1531“ einen der feinsten Crémants Frankreichs. Getoppt wird dieser noch von der „Grande Cuvée 1531 Réserve“. Die Cuvée – ausschließlich aus älteren Lagen aus mehrheitlich Chardonnay, etwas Chenin Blanc und Mauzac – reift 18 Monate auf der Hefe und danach in der Flasche. Aromen wie Birne, Pfirsich, Toast und Butter machen sie zu einer echten Réserve! Die einheimische Rebsorte Mauzac, auch genannt „Blanquette“, spielt bei der modernen Linie „Première Bulle“ eine große Rolle. Sie zeigt sich durch lebendige Aromen nach Zitrusfrüchten, die den „Première Bulle“ einen erfrischenden „Kick“ geben.
Highlight des Jahres für SIEUR D’ARQUES und die gesamte Region Limoux ist die international bekannte Veranstaltung „Toques & Clochers“, ein Zusammentreffen der besten Sterneköche Frankreichs mit zahlreichen Weinhändlern und Gastronomen aus aller Welt. Geladene Gäste ersteigern die besten Fässer des „Grand Chardonnay“ und die Erlöse der Versteigerung dienen zur Restaurierung einer Kirche im Einzugsgebiet der Genossenschaft. Das finale Galadiner vereint Winzer, Köche und Weinhändler bis tief in die Nacht.
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