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"Cremant Grande Cuvée 1531 Riserve Brut AOP 0,75l" teilen:
- Artikel-Nr.: SIEUCREMRISERVA75
- Anbauland: Frankreich
- Anbaugebiet: Languedoc-Roussillon
Die Weinberge um Limoux für die Produktion der Crémants wurden älter und es stellte sich heraus, dass in bestimmten Parzellen besonders gute Traubenqualitäten reifen. Für die Winzer von SIEUR D’ARQUES Grund genug zur Erzeugung des Crémant 1531 Réserve, der aus mehrheitlich Chardonnay, etwas Chenin Blanc und Mauzac dieser älteren Lagen assembliert wird. Niedrige Erträge, eine Reifung auf der Hefe von 18 Monaten und eine mehrmonatige Flaschenlagerung fördern so delikate Aromen wie Birne, Pfirsich, Toast und Butter. In der Farbe ein helles gelb mit grünlichen Reflexen, feine, lang anhaltende Perlage. Ein feines Mousseux und das Alterungspotenzial dieses Crémants machen ihn zu einer echten Réserve.
Traubensorte: | Chardonnay, Chenin Blanc, Mauzac |
Jahrgang: | 2014 |
Weinsorte: | weiss |
Geschmacksangabe: | herb/brut |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Frankreich
VSA, Limeux, Frankreich
Auch der Chardonnay spielt in Limoux eine lange und wichtige Rolle: Die vier grundverschiedenen Terroirs für den Grand Chardonnay heißen Océanique, Haute-Vallée, Autan und Mediterranéen – sie werden als AOP Limoux Blanc klassifiziert. Die Weine werden, unüblich für eine Genossenschaft, parzellenweise und separat nach Weinberg und Winzer ausgebaut und es ist erstaunlich, welches Spektrum die Chardonnays burgundischer Ausprägung hier am Fuße der Pyrenäen zwischen Atlantik und Mittelmeer hervorbringen. Die Vielfalt der Terroirs findet sich in allen Weinen wieder.
SIEUR D’ARQUES hat langjährige Erfahrung in der Herstellung von Schaumweinen, denn der verbriefte Ort der ersten Versektung eines Weines ist die Abtei von St. Hilaire, nahe bei Limoux. Im Jahre 1531 erfreuten sich die dortigen Mönche an der per Zufall entdeckten „Blanquette de Limoux“. Heute finden Händler in dem Crémant „Grande Cuvée 1531“ einen der feinsten Crémants Frankreichs. Getoppt wird dieser noch von der „Grande Cuvée 1531 Réserve“. Die Cuvée – ausschließlich aus älteren Lagen aus mehrheitlich Chardonnay, etwas Chenin Blanc und Mauzac – reift 18 Monate auf der Hefe und danach in der Flasche. Aromen wie Birne, Pfirsich, Toast und Butter machen sie zu einer echten Réserve! Die einheimische Rebsorte Mauzac, auch genannt „Blanquette“, spielt bei der modernen Linie „Première Bulle“ eine große Rolle. Sie zeigt sich durch lebendige Aromen nach Zitrusfrüchten, die den „Première Bulle“ einen erfrischenden „Kick“ geben.
Highlight des Jahres für SIEUR D’ARQUES und die gesamte Region Limoux ist die international bekannte Veranstaltung „Toques & Clochers“, ein Zusammentreffen der besten Sterneköche Frankreichs mit zahlreichen Weinhändlern und Gastronomen aus aller Welt. Geladene Gäste ersteigern die besten Fässer des „Grand Chardonnay“ und die Erlöse der Versteigerung dienen zur Restaurierung einer Kirche im Einzugsgebiet der Genossenschaft. Das finale Galadiner vereint Winzer, Köche und Weinhändler bis tief in die Nacht.